Сибирские студенты начали водить виртуальный БелАЗ

16 ноября 2017 г.  | Молодежь
В Кузбасском университете установили тренажер белорусского самосвала

Водителей карьерных самосвалов в Кузбасском государственном техническом университете теперь готовят на уникальном белорусском тренажере. На виртуальном БелАЗе студенты будут отрабатывать погрузку, перевозку, выгрузку и другие маневры.

Здесь можно не только задавать параметры движения, но и изменять погодные условия. Все как в жизни - кабина и оснащение подобны машинам, работающим на разрезах. Тренажер не уступает зарубежным аналогам. Стоимость такого симулятора - шесть миллионов рублей.

- Я никогда не испытывал до этого такого опыта, - делится впечатлениями студент КузГТУ Александр Зайцев. - Машина действительно создает ощущение динамики движения. Узлы очень похожи на настоящие. Эта установка реагирует на все действия. Каждая ошибка учитывается и наказывается.

Другая аудитория, расположенная в горном институте университета, предназначена изучать объемный гидравлический  привод, который используется в большегрузных самосвалах «БелАЗ». Класс оснащен современым учебным оборудованием для практических и лабораторных работ.

- Выпускники, которые будут иметь возможность быть подготовленными в таких современных аудиториях под непосредственным вниманием заводов-производителей горно-транспортного оборудования, принесут огромную пользу для всех угледобывающих компаний, для Кузбасса в целом, - говорит директор по персоналу компании «Стройсервис» Алексей Миллер.

Учебные аудитории были созданы по инициативе «БелАЗ». Специалисты уверены, такое сотрудничество сможет поднять уровень подготовки студентов для кузбасских угольных предприятий, работающих на карьерной технике.

- Это важнейший шаг в сотрудничестве. Кузбасс - основной потребитель продукции «БелАЗ». И когда студенты учатся на технике «БелАЗ», они уже будут ее знать лучше, эксплуатировать качественнее, - рассказывает заместитель губернатора Кемеровской области Денис Шамгунов. - И что немаловажно для самого предприятия - появятся практические рекомендации не только от практиков, но и от научного сообщества.

Современное оборудование, стажировки на предприятиях и общение со специалистами - соглашение «БелАЗа» и КузГТУ, подписанное в июне этого года, открыло дверь для образования нового уровня. Качественного и интересного.