В Посткоме Союзного государства наградили победителей конкурса молодых экспертов-международников

27 июля 2018 г.  | Молодежь
Финалистами конкурса стали 40 экспертов в сфере экономики, права и международных отношений

Церемония награждения победителей конкурса молодых экспертов-международников России и Беларуси прошла 26 июля в Постоянном Комитете Союзного государства в Москве. Как сообщает телеканал БелРос, победителем в дебютной номинации стала Татьяна Рыжова с проектом на тему развития информационного пространства Союзного государства.

Доцент кафедры госуправления Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Онищенко и магистр Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Татьяна Рыжова. Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

В конкурсном отборе приняли участие более 150 молодых учёных из 31 города и 56 ВУЗов Беларуси и России, подготовивших научные статьи и проекты о будущем Союзного государства и ЕАЭС. Финалистами конкурса стали 40 экспертов в сфере экономики, права и международных отношений. Именно они приняли участие в летней школе «Европа и Евразия: форсайт-2030», прошедшей под эгидой Союзного государства. Финальный конкурсный этап состоялся в Москве 23-26 июля.

«Основная проблема заключается в том, что под общим информационным пространством часто понимают исключительно работу с медиа. Но информационное пространство включает в себя четыре направления работы: электронное правительство, цифровая экономика, цифровое образование и интегрированные цифровые коммуникации. И я в своей работе говорю о том, что нужно разрабатывать концепцию в комплексе», - рассказала Татьяна Рыжова.

После церемонии награждения финалисты конкурса пообщались с заместителем госсекретаря Союзного государства Алексеем Кубриным. По его мнению, летняя школа и конкурс молодых экспертов-международников позволяют начинающим учёным формулировать и предлагать актуальные и нестандартные проекты в области международных отношений.

«Эта школа важна тем, что мы привыкли, что крупные международные проекты должны решаться на уровне больших руководителей. Но часто прорывные проекты рождаются у совсем юных - это нестандартное мышление, нестандартная логика. Иногда то, что взрослым кажется очевидным и наработанным, и вроде бы по-другому сделать нельзя, а оказывается, что можно, и всё гораздо проще и лучше получается. Здесь мы собрали тех ребят, которые в своём юном возрасте уже имеют своё мнение. Они пришли с новыми и очень интересными идеями», - сказал Кубрин.

Он также подчеркнул важность коммуникативных связей, которые выстраивает молодёжь в рамках Союзного государства.

В рамках работы летней школы перед финалистами конкурса выступили министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и другие международные эксперты.