Молодежный оркестр Союзного государства выступил в Минске

07 ноября 2017 г.  | Молодежь
В концерте приняли участие сто двадцать молодых музыкантов

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Руководили симфоническим оркестром два дирижера из Беларуси и России - Вячеслав Валеев и Андрей Иванов. Со сцены прозвучали «Шесть хореографических новелл» Евгения Глебова, седьмая симфония Шостаковича и сюиты из балета Вячеслава Кузнецова «Витовт».

Вместе они репетируют редко. Собраться в полном составе студентам двух стран удается лишь перед концертом. Но в этом году, чтобы подготовить музыкантов, в российской столице проводили недельные мастер-классы.

- Приходили лучшие концертмейстеры московских оркестров. Приезжали ваши музыканты к нам из Беларуси. Мы репетировали совместно. Проходили очень мелкие групповые репетиции, когда по двое, по трое мы собирали ребят, и с ними занимался лучший музыкант оркестровый из серьезного коллектива, - рассказывает Вячеслав Валеев, художественный руководитель, дирижер Симфонического оркестра Московской консерватории.

Готовить программу музыканты начали еще в январе. Впервые представили ее 29 октября в Москве - в Большом зале консерватории. Теперь юные виртуозы покоряют Минск.

- Музыканты здесь - высокого уровня. И играют в профессиональных коллективах многие. Поэтому буквально пару репетиций - и программа была уже в рабочем варианте, который можно показывать публике, - говорит студент Белорусской академии музыки Павел Кунц.

В составе оркестра - музыканты со всего СНГ. Все они - еще студенты, но уже исполнители высокого уровня. Вместе работают и просто дружат.

В следующем году Молодежный симфонический оркестр Союзного государства отметит свой десятилетний юбилей и даст концерты в Германии и Израиле.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: