Молодые изобретатели представили «100 идей для Беларуси»

12 апреля 2018 г.  | Молодежь
В Минске стартовал последний этап республиканского конкурса-площадки для стартапов

В Минске подводят итоги республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси». В финале в этом году представлено более ста разработок в шестнадцати номинациях, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Большую часть проектов презентовали школьники. Также в конкурсе участвовали студенты и молодые учёные - все они прошли областные этапы конкурса. Не обошлось и без нововведений - в этом году в конкурсе появились две новые номинации: «Инклюзивное пространство» и «Информационно-коммуникативные технологии для людей с инвалидностью».

«Сегодня нужны идеи, которые будут служить развитию нашей страны. Очень приятно, что молодёжь генерирует такие идеи. Если говорить об особенностях этого сезона, то большинство идей связаны с информационными технологиями, с IT-сферой», - заявил первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Андрей Беляков.

От новых медицинских приборов - до специальных квадрокоптеров, способных находить браконьеров как днём, так и ночью. Разработку, призванную помочь лесничим и инспекторам Рыбнадзора, презентовали студенты Белорусского института информатики и радиоэлектроники. Её уже протестировали. Если для этой идеи найдутся инвесторы, то в ближайшее время такие квадрокоптеры пойдут на вооружение рыбным и охотничьим хозяйствам страны.

«У него увеличено время полёта, возможность переносить большой груз, и он дешевле. Сейчас беспилотники востребованы во всех сферах, им просто нужно найти правильное применение», - рассказал студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Андрей Олежко.

По итогам финальных испытаний конкурса «100 идей для Беларуси» победители будут определены в каждом из направлений. Авторы лучших разработок получат гранты на дальнейшую деятельность.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: