Мощам великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Минске поклонились 16 тысяч человек

23 мая 2018 г.  | Общество
Преподобномученицу Елизавету Фёдоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви

Мощам великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Минске с 19 по 22 мая поклонились 16 тысяч человек, сообщает официальный сайт Белорусской православной церкви.

Фото: официальный сайт БПЦ

Великая святыня - ковчег с десницей святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны и с частицей мощей инокини Варвары - была привезена в Минск из Нью-Йорка. С 19 по 20 мая ковчег находился в Свято-Духовом кафедральном соборе. Далее он был перенесён в Свято-Елисаветинский женский монастырь.

Принесение святыни из Нью-Йорка в Минск - молодёжная инициатива Белорусской и Русской православных церквей за границей.

Аристократка, представительница семьи Романовых, посвятившая себя благотворительности и созданию первых социальных служб, святая Елизавета почитается как одна из значительнейших подвижниц ХХ века. Мощи её хранятся в Иерусалимском монастыре Марии Магдалены. Десница же, которая привозилась в Минск, постоянно находится в Знаменском синодальном соборе Нью-Йорка.

Преподобномученицу Елизавету Фёдоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, её иконы появились во многих храмах в России и за рубежом. Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Фёдоровну к лику святых в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.