Мошенники в РФ выдавали белорусский сыр за российский

18 мая 2018 г.  | Экономика
Причём эти факты в некоторых российских СМИ подавались как случаи ввоза в Россию фальсифицированной продукции из Беларуси

В Москве и регионах России мошенники выдавали белорусскую продукцию за российский сыр. Несколько таких случаев обнародовал Россельхознадзор. При этом в некоторых российских СМИ данные факты подавались как случаи ввоза в Россию фальсифицированной продукции из Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Фото: Олег Золото/КП

Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве 15 мая было проведено контрольно-надзорное мероприятие в одном из складских комплексов в российской столице.

«В камерах хранения продукции, арендуемых ООО «Сыртрейд», были обнаружены партии белково-жирового продукта производства Беларуси общим весом 2,5 т. В частности, в одной из камер выявлены сыры полутвердые «Российский», «Сливочный», «Сметанковый» общим весом 2 т 30 кг с признаками фальсификации товара. Так, согласно маркировочным этикеткам на сыре, продукция произведена на территории России. В то же время под маркировочной этикеткой сыра полутвёрдого «Российского» обнаружены остатки маркировки, свидетельствующие о том, что данная продукция является белково-жировым продуктом, произведённым в Беларуси», - говорится в информации, опубликованной на сайте ведомства.

Кроме того, в камере хранения обнаружены рулоны маркировочных этикеток с обозначением «сыр полутвёрдый «Сливочный». Во всех случаях на брикетах сыров отсутствовала информация о дате производства продукции.

«Указанные факты могут свидетельствовать о перемаркировке сыроподобной продукции производства Беларуси в сыры полутвёрдые российского происхождения», - отметили в Россельхознадзоре.

Похожий случай произошёл в марте в Орловской области. На одном из складов во время контрольно-надзорных мероприятий специалисты Россельхознадзора обратили внимание на наличие на складе сыра, внешне очень похожего на сычужный продукт, пробу от которого сотрудники ведомства отбирали ранее при поступлении такой продукции в регион из Беларуси. В связи с этим совместно с представителями Управления ФСБ по Орловской области на данный склад был организован рейд, в ходе которого было обнаружено около 40 т сычужного продукта растительного происхождения, поступившего из Беларуси и Китая, а также более 13 т сыров, промаркированных как «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Российский», «Пошехонский» и имеющих 100-процентное сходство по упаковке с белорусским и китайским сычужным продуктом. На складе были также обнаружены коробки с маркировочными этикетками с названиями этих сыров. По результатам лабораторных исследований отобранных проб было установлено, что поступивший из Беларуси сычужный продукт и подделки, промаркированные как сыр, имеют идентичный состав.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: