Московский кинофестиваль открылся в 40-й раз

20 апреля 2018 г.  | Культура
По красной ковровой дорожке прошли Анастасия Стоцкая, Ирина Безрукова и Марат Башаров

Юбилейный 40-й Московский международный кинофестиваль открылся в четверг вечером в российской столице в кинотеатре «Россия». Президент ММКФ фестиваля Никита Михалков по уже сложившейся традиции встречал гостей на красной дорожке, передаёт РИА Новости.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На церемонии открытия присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, специальный режиссёр Владимир Наумов, актёры Артём Михалков, Наталья Белохвостикова, актрисы Анна Снаткина, Ирина Мирошниченко, Елена Николаева, певица Юлия Самойлова и другие.

Церемонию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский. Он затронул свою любимую тему - об успехе отечественного кинематографа. По состоянию на сегодняшний день каждый второй зритель в кинотеатре посмотрел российское кино, считает министр.

«Такой доли не было никогда со времён Советского Союза. Это результат вашего таланта - не только режиссёров, актёров, но и продюсеров, которые умеют бороться за нашего зрителя. Спасибо вам огромное. Я бы хотел, чтобы ММКФ открыл новые яркие таланты, которых ждёт наш зритель», - добавил Мединский.

Ведущие Игорь Верник и Аглая Тарасова представили призы фестиваля - шесть Серебряных Святых Георгиев и два Золотых Святых Георгия - Гран-при и почётный приз за вклад в кинематограф. Последний был вручён Олегу Табакову посмертно.

Никита Михалков вручил итальянскому продюсеру Паоло Дель Брокко золотую цепь председателя жюри и рассказал о власти, которую она даёт. «Когда председатель жюри получает такую цепь, у него первое желание уехать, но у тебя не получится, потому что она тяжёлая. Это знак твоей власти в жюри, не путай, она не даёт права бесплатно обедать в странах, ездить в метро и знакомиться с девушками. Она даёт тебе власть в жюри, которой ты должен пользоваться в сугубо демократических параметрах, как нас учат в Гааге, Лиссабоне и других городах, где нас так любят», — рассказал Михалков Брокко.

Фестиваль пройдёт в столице с 19 по 26 апреля.

Московский международный кинофестиваль – один из старейших в мире, он впервые прошёл в 1935 году, председателем жюри был режиссёр Сергей Эйзенштейн. С 1959 года фестиваль стал проводиться регулярно.