Москва и Минск актуализируют дорожную карту по снятию ограничений

03 июля 2018 г.  | Экономика
Сейчас право на поставки молочной продукции в Россию имеют шесть компаний из Беларуси

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц в ходе рабочей встречи договорились актуализировать дорожную карту по снятию взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Фото: Ярослав Даниленко

Россельхознадзор с 6 июня ввёл временные ограничения на поставки в Россию из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции. Под запрет попали товары, которые поставляются в потребительской таре объёмом более 2,5 л. Позже Россельхознадзор сообщил о подписании с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции. С 11 июня российская служба приступила к отмене ограничений на поставки с ряда белорусских предприятий. Сейчас право на поставки в РФ имеют шесть компаний из Беларуси.

«Министры обсудили выполнение дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год, подписанной 9 июня 2018 года. Стороны договорились в ближайшее время актуализировать «дорожную карту», - говорится в сообщении.

Патрушев и Заяц также обсудили состояние и исполнение прогнозных балансов спроса и предложения в рамках утверждённых объёмов поставок молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, сахара. Глава Минсельхоза России отметил, что балансы обязательны для исполнения обеих сторон.

В ведомстве добавили, что для урегулирования ситуации с поставками белорусской животноводческой продукции на российский рынок продолжается работа по взаимной интеграции информационных систем в области ветеринарии. «Сторонами составлен и подписан план работ по обеспечению обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между компонентами систем «Меркурий» и «AITS – Прослеживаемость», - уточнили в Минсельхозе.