Москва и Минск не ведут «молочных войн», заявил посол Беларуси

02 июля 2018 г.  | Экономика
Игорь Петришенко прокомментировал ограничение поставок молочных продуктов

Россия и Беларусь не ведут «молочных войн», связанных с поставками молочной продукции в РФ, однако взаимные претензии у стран всё же имеются, считает посол Беларуси в Москве Игорь Петришенко.

Фото: Виктор Гусейнов/КП

«Я бы не называл это «молочными войнами». Это претензии», - сказал Петришенко в интервью РИА Новости.

Он обратил внимание и на другую проблему, которая имеется в вопросе поставок продукции из Беларуси в РФ. «Решения по закрытию поставок с того или иного предприятия принимаются очень быстро, а потом мы ходим по Россельхознадзору и ищем того, кто может открыть. Иногда процесс занимает до года, несмотря на наличие всех документов», - отметил дипломат.

По его словам, Беларусь поставляет в Россию только качественную молочную продукцию. «Никоим образом мы не можем, не должны и не будем терять нашего российского потребителя. Тем более потребность в качественной молочной продукции есть, и кто, как не мы, должны замещать свободные емкости рынка России», - сказал Петришенко.

Он указал, что и на белорусский рынок, и в другие страны поставляются абсолютно одинаковые товары. «Мы поставляем более чем в 90 стран мира, и нигде мы не получали столько претензий, сколько мы получаем от Россельхознадзора. И, по нашему мнению, они не всегда адекватные и обоснованные с точки зрения чёткого соблюдения норм и правил, и параметров, существующих в нашем Евразийском экономическом союзе», - отметил дипломат.

Россельхознадзор с 6 июня ввёл временные ограничения на поставки в Россию из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции в потребительской таре объёмом более 2,5 л. Позже Россельхознадзор сообщил о подписании с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси «дорожной карты» по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции. С 11 июня российская служба приступила к отмене ограничений на поставки с ряда белорусских предприятий. Сейчас право на поставки в РФ имеют шесть компаний из Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: