Москва и Минск разрабатывают «план Б» для проезда на ЧМ-2018 через Беларусь

19 марта 2018 г.  | Спорт
Его введут, если соглашение о взаимном признании виз не будет готово к началу чемпионата мира по футболу

Москва и Минск разрабатывают «план Б» на случай, если соглашение между Беларусью и Россией о взаимном признании виз не успеют подписать или ратифицировать к лету, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Об этом рассказали источники газеты «Коммерсантъ» в госструктурах двух стран.

Фото: Владимир Веленгурин/КП

Речь идёт о возможности ввода временного режима функционирования этого договора между двумя странами. Такая мера позволит законопослушным болельщикам из третьих стран беспрепятственно въезжать в Россию из Беларуси на автобусах или собственном транспорте.

«Отличить тех, кто едет на чемпионат, от прочих приезжающих несложно. Со спортсменами всё понятно, а у болельщиков будут ID-карты»,- сказал один из дипломатов.

По российскому законодательству въезд в страну граждан третьих стран (это не касается Беларуси) возможен только через международные пункты пропуска. Однако таких пунктов на границе России и Беларуси нет. ​После начала украинского кризиса Россия усилила контроль на границе. Эта мера вызвала критику Минска и обвинения в недоверии.

Соглашение о взаимном признании виз должно решить эту проблему, его разработка находится в финальной стадии, однако стороны всё ещё не смогли договориться по всем вопросам.