МРОТ повышен до прожиточного минимума

26 декабря 2017 г.  | Экономика
Совет Федерации одобрил поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума
Фото:  Иван Макеев/КП

Законом, утвержденным Советом Федерации во вторник, устанавливается, что с 1 января 2018 года МРОТ будет равняться 9 489 рублей в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. С 2019 года МРОТ будет соответствовать размеру прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года.

Данные об уровне прожиточного минимума в целом по России и в субъектах федерации подлежат ежеквартальному официальному опубликованию, а также размещению на официальном сайте Росстата. В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2018 года.


Аналогичный российскому МРОТ показатель, используемый в Республике Беларусь для расчета размеров некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат, - базовая величина. С 1 января 2018 года базовая величина увеличена до 24,5 белорусских рублей (примерно 735 российских рублей). Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 22 декабря 2017 года. Сейчас базовая величина составляет 23 белорусских рубля, таким образом, она увеличится на 1,5 рубля.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: