На Августовском канале открылся сезон водного туризма

17 апреля 2018 г.  | Туризм
В программу включили полёты на метле над рекой и конкурс обжор с поеданием на скорость тушёнки

Фестивалем «Неманская весна» открылся сезон водного туризма в Гродненской области 15 апреля. Спортивный праздник, который проходит более 40 лет подряд, собрал около 300 спортсменов из Беларуси, России и Украины, сообщает БЕЛТА.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

На одноместных и двухместных байдарках и катамаранах спортсмены соревновались в прохождении различных дистанций на бурной реке Осташанка, неподалеку от шлюза «Немново» на Августовском канале.

«Популярность такого вида отдыха растёт. У нас на соревнованиях всё больше молодёжи, а ведь ещё с десяток лет назад казалось, что водный туризм, походы - удел старшего поколения. Для спортсменов «Неманская весна»- возможность подготовиться к походам, проверить свои силы. Для иностранцев это также знакомство с Августовским каналом, туристическим потенциалом региона», - подчеркнул заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа.

На мероприятии организовали тест-драйв байдарок. При должном старании освоить управление таким плавсредством можно довольно быстро. Главное - сохранять равновесие, не делать резких движений, понять принцип работы веслом. После небольшой тренировки с инструктором любителю предлагают совершить первое самостоятельное путешествие.

Наиболее популярные маршруты на Августовском канале - походы по самому каналу и реке Осташанке с выходом в Неман, а также по живописной реке Черная Ганча. Как рассказали на турбазе в Немново, прокатный парк байдарок несколько лет назад начинался с 5 экземпляров. Сейчас здесь для любителей отдыха предлагают 35 байдарок и планируют увеличить количество вдвое.

Развлекали гостей и другими испытаниями. Например, в программу фестиваля включили полёты на метле над рекой и конкурс обжор с поеданием на скорость тушёнки. Открыли фуд-корт, площадку настольных игр, детскую полосу препятствий. В вечернюю программу включили традиционные для турслётов песни у костра.

Начал курсировать по каналу и прогулочный теплоход. Поездки востребованы как у белорусских туристов, так и у гостей из-за рубежа. Возможность посещать Августовский канал без визы сказывается на росте туристического интереса к водной артерии. Причём путешествуют туристы-водники не только на байдарках. В прошлом сезоне по каналу прошли около 90 частных яхт: их владельцы путешествовали таким образом по всей части белорусско-польской водной артерии.