На БелАЭС начата сварка главного циркуляционного трубопровода

09 апреля 2018 г.  | Экономика
Это одна из ключевых операций на этапе строительства энергоблока, ей уделяется особое внимание

В реакторном отделении второго энергоблока Белорусской АЭС начался один из важнейших этапов строительства - сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Такая информация размещена на сайте «Атомэнергомаша», сообщает БЕЛТА.

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

Начало сварки – это, фактически, старт подготовки систем и оборудования первого контура к проливу на открытый реактор.

Производителем главного циркуляционного трубопровода, а также другого ключевого оборудования реакторного зала является машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш».

Сварка ГЦТ - одна из ключевых операций на этапе строительства энергоблока. Ей уделяется особое внимание, так как от даты завершения этого процесса строится весь график гидроиспытаний реакторной установки.

К сварным соединениям ГЦТ (28 стыков) предъявляются особо жёсткие требования, так как от этого зависит безопасность и эффективность работы энергоблока. Одновременно со сварочными работами профильные специалисты генерального подрядчика и заказчика будут проводить пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.

Ориентиром в работе станут сроки сварки ГЦТ первого блока Белорусской АЭС, которую специалисты выполнили за 78 суток.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить