На благоустройство Минска в 2019 году потратят Br10 млн

31 июля 2019 г.  | Общество
Около Br2 млн израсходуют на ямочный ремонт

В Минске в 2019 году на благоустройство потратят из бюджета Br10 млн, сообщила журналистам заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Валентина Барковская, передает БЕЛТА.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«На 2019 год на санитарное содержание дворовых территорий выделено более Br28 млн, на благоустройство объектов - более Br10 млн. Этих средств недостаточно, мы постоянно просили дополнительное финансирование - на ямочный ремонт оно было выделено в размере более Br2 млн», - рассказала Валентина Барковская.

Что касается финансирования на 2020 год, то расчеты еще идут, но, предположительно, расходы по этим статьям вырастут, поскольку строятся новые дома и появляются новые дворовые территории. В целом по Беларуси в 2018 году расходы из бюджета на благоустройство и содержание объектов благоустройства составили Br98,8 млн.

По словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрея Ромашко, объем работ вырос на четверть по сравнению с предыдущим годом.

«Думаю, что в 2019 году освоение бюджетных средств на цели благоустройства и содержания объектов благоустройства будет выше. Тенденция такова, что объем этих работ и их финансирование ежегодно увеличиваются», - добавил он.

Отвечая на вопрос об участии населения в благоустройстве, начальник управления жилищного хозяйства пояснил, что это может быть как выполнение определенных работ, так и закупка оборудования. Кроме того, есть товарищества собственников, которые фактически самостоятельно занимаются благоустройством и собирают на это средства через целевые взносы в течение года.

«Очень сложно оценить этот объем, но с каждым годом инициатива населения в этих работах проявляется все больше и больше», - подчеркнул Андрей Ромашко. Кроме того, в текущем году правительство приняло решение увеличить долю выполняемых работ по благоустройству во время капремонта до 15%. «Если сегодня в среднем доля благоустройства при проведении капитального ремонта в стоимости составляет около 8%, то эта цифра должна возрасти фактически вдвое», - сказал Андрей Ромашко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: