На энергоблоке №2 БелАЭС завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки

03 апреля 2018 г.  | Общество
Внутренняя защитная оболочка здания реактора исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду

На втором энергоблоке Белорусской АЭС завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки (ВЗО), сообщили БЕЛТА в управлении коммуникаций группы компаний ASE, которая является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком сооружения.

Фото: Виктор Драчёв/ТАСС

Бетонирование купола ВЗО с внутренним диаметром основания 44 м и высотой 24 м велось с помощью двух специальных бетонораздаточных стрел. В общей сложности было уложено более 3 тыс. куб.м бетона.

«Завершение бетонирования купола ВЗО является стартом в подготовке к следующему этапу работ в здании реактора, - отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев, говоря о значимости завершённого процесса. - В ближайшие дни на стройплощадке разворачиваются полномасштабные подготовительные работы к монтажу системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО), состоящей из специальных металлических тросов, многократно усиливающих прочность внутренней защитной оболочки».

Проектом строительства Белорусской АЭС предусмотрены две защитные оболочки здания реактора - внутренняя и наружная. Внутренняя исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Наружная защитная оболочка совместно с внутренней служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение и ураганы. Такая система оболочек выдерживает как внутреннее давление, так и внешнее воздействие - к примеру, от ударной волны и падения самолёта.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй - в июле 2020-го.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: