На месте будущего Ржевского мемориала торжественно заложили первый камень

12 ноября 2018 г.  | Общество
В 1942-43 годах в районе Ржева погибли около 400 тыс. человек

В понедельник состоялась церемония открытия закладного камня на месте будущего Ржевского мемориала памяти героев ВОВ, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского военно-исторического общества. В церемонии приняли участие Государственный секретарь Союзного Государства Григорий Рапота, Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Фото: пресс-служба РВИО

В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск. В 2007 году городу Ржев присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

В конкурсе на осуществление проекта приняли участие 32 группы, из которых деятелями культуры и искусства был определен победитель - проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина получил одобрение президента России Владимира Путина. Скульптурная композиция представляет собой 25-метровую фигуру красноармейца, установленную на 10-метровом кургане. Дорога к монументу проходит среди двух изломанных стен, на которые нанесены изображения времен Великой Отечественной войны и поясняющие тексты. Перед курганом будет расположен каменный блок, с закрепленным на нем бронзовым венком для возложения цветов.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил надежду, что памятник на этом месте будет открыт в скором времени.

«Мы все знаем, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сейчас огромную работу ведут поисковики совместно с Минобороны, с местными властями по поиску огромного количества советских солдат, оставшихся на полях сражений... Начался отсчет создания монумента - и настанет тот торжественный день, когда мы все вместе его откроем», - сказал Рапота.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: