На Северном Кавказе изобрели сверхпрочный полимер

14 декабря 2017 г.  | Наука и технологии
Уникальные технологии разработаны учеными из Нальчика

Сверхпрочный пластик, аналогов которому нет нигде в мире, научились синтезировать ученые Кабардино-Балкарии. Полимер прочнее и легче железа, к тому же возвращается в исходное состояние после деформации, “релаксирует”, как говорят его изобретатели.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Подобный материал можно применять в самолетостроении, медицине и военной промышленности. А вот изготавливают его пока что в единственной лаборатории на базе Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ).

За первые пять лет работы у научной группы из аспирантов и студентов уже десятки патентов и несколько медалей международных выставок. Результат закономерен, ведь химики с Северного Кавказа по многим показателям превзошли передовые западные аналоги при том, что сырье для пластика – российского производства. Пока что лаборатория разрабатывает технологические цепочки изготовления нескольких полимеров для различных отраслей промышленности. А уже менее, чем через год в КБГУ может открыться первый в России завод по производству уникальных пластмасс.