На Смоленщине больше недели искали останки погибших советских солдат

21 августа 2018 г.  | Общество
К акции присоединились поисковики со всей России

Фото: Виктор Гусейнов/Архив "КП"

В Смоленской области поисковики со всей России больше недели занимались поисками останков погибших советских солдат, сообщает телеканал "БелРос". Во время сражений на этих землях погибли сотни тысяч советских бойцов. Раскопки в местах баталий проходят уже не первый год: каждый раз поисковики находят новые свидетельства ожесточенных боев.

Поисковики работают там, где когда-то проходил участок Ржевской битвы, в которой погибли почти 400 тысяч человек. Некоторые приезжают сюда не один и не два раза и восстанавливают имена бойцов. Среди них – не только следопыты, но и потомки воевавших.

Так, по словам участника поискового отряда "Курсант" Вадима Гаджиханова, в 1989 году на имя его прабабушки пришло письмо о том, что нашли останки деда, пропавшего в 1942 году.

Поисковики стараются установить личность солдата, используя все возможные зацепки. Любой найденный предмет для них – связующая нить, если нет именного медальона. Например, среди находок оказалась крышка солдатского котелка с нацарапанной фамилией.

- Мы сделали запрос в архив. Никакого солдата с фамилией Узгенов не было среди погибших, но был среди выживших, и награжден орденом Отечественной войны, - рассказал участник поискового отряда "Алтай" Иван Чайка. - Тоже Узгенов и имя было на Т как раз. Мы сейчас сделаем поиск, мало ли, он жив до сих пор этот ветеран, который потерял этот котелок.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: