На совещании у Лукашенко обсудили повышение эффективности свободных экономических зон

07 августа 2018 г.  | Экономика
Сегодня в Беларуси работают шесть СЭЗ, в которых зарегистрированы более 400 резидентов

Сегодня для Беларуси как никогда актуальны вопросы создания новых высокопроизводительных рабочих мест, укрепления интеллектуального, промышленного и экспортного потенциала. Решение этих задач неразрывно связано с привлечением инвестиций в экономику страны, заявил Президент Александр Лукашенко сегодня на совещании с членами правительства и руководством регионов.

Фото: Юрий Орешкин/БЕЛТА

«Сегодня правительство вносит очередные предложения, которые якобы должны стимулировать развитие наших свободных экономических зон», - цитирует БЕЛТА главу государства.

Тема повышения эффективности свободных экономических зон не в первый раз рассматривается на высшем уровне. Сегодня в Беларуси работают шесть СЭЗ, в которых зарегистрированы более 400 резидентов. Создано свыше 120 тысяч рабочих мест. В целом свободные экономические зоны формируют до 4 % ВВП. С учётом этого правительство предлагает Президенту дополнительные механизмы развития.

Новый проект указа от правительства - это не дополнительные льготы для резидентов, а расширение территорий свободных экономических зон за счёт перспективных земельных участков.

По словам первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского, сегодня инвесторы готовы вложить 850 млн долларов в создание новых предприятий на территории свободных экономических зон в Беларуси. «Это новые заявленные проекты, под которые мы вместе с областями просили о возможности расширить свободные экономические зоны», - пояснил Матюшевский.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: