На союзном Совмине обсудят вопрос поставок белорусского молока

08 июня 2018 г.  | Политика
Совмин Союзного государства рассмотрит 15 вопросов, Высший госсовет - около десяти

Вопрос о поставках белорусской молочной продукции в Россию «несомненно будет рассматриваться» 13 июня на заседании Совета министров Союзного государства, сообщил в четверг госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россельхознадзор с 6 июня ограничил ввоз в Россию из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции в потребительской таре объёмом более 2,5 л. Минсельхоз РФ в четверг по итогам переговоров с белорусской делегацией пообещал, что рассмотрит вопрос снятия временных ограничений на поставку молока и молочной продукции в случае исправления выявленных нарушений.

«Я не хочу забегать вперёд. Сегодня встречались министры сельского хозяйства, подробностей их встречи я не знаю. Завтра будут встречаться вице-премьеры, и может быть после этого мы сможем узнать что-то конкретное относительно того, как дальше будут развиваться взаимоотношения в этой области. Я настроен оптимистично, по крайней мере, сегодняшняя дискуссия на этот счёт позволяет надеяться, что мы всё-таки избавимся от этих ненужных осложнений в наших отношениях», - добавил Рапота.

По словам Рапоты, повестка предстоящего заседания Совмина включает 15 вопросов, Высший госсовет рассмотрит около десяти. Повестки этих мероприятий были определены в четверг в Москве на заседании Группы высокого уровня Совмина Союзного государства, которое прошло с участием первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского и первого вице-премьера - министра финансов России Антона Силуанова.

Основными темами Совмина и Высшего госсовета станут сотрудничество в сферах машиностроения, АПК, поставок продовольствия. Касаясь последнего, госсекретарь высказал мнение, что сторонам необходимо отработать инструментарий, который позволил бы избегать конфликтов – например, в сфере поставок молочной продукции. Рапота считает, что необходимо провести работу по совершенствованию взаимодействия информационных систем, провести сертификацию лабораторий, которые могли бы разрешать спорные моменты.

«Будут также обсуждаться вопросы взаимодействия таможенных служб, здесь тоже есть проблемные моменты. То есть весь комплекс вопросов, которые интересуют стороны», - добавил он.

Ранее премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что Беларусь и Россия на предстоящем заседании Совмина Союзного государства могут обсудить механизм обмена электронными ветеринарными сертификатами. Кроме того, белорусская сторона хотела бы поговорить о сдерживающих факторах при создании совместных сборочных производств белорусской техники на территории РФ.

Заседание Совмина Союзного государства пройдёт 13 июня в Москве, проведение Высшего госсовета запланировано на 19 июня в Минске.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: