Набиуллина: ипотечные ставки в России имеют потенциал дальнейшего снижения

17 июля 2018 г.  | Экономика
Глава ЦБ сообщила, что регулятор следит за качеством ипотеки, чтобы не допустить на рынке появления «пузыря»

Ставки по ипотеке в России имеют потенциал для дальнейшего снижения и находятся на историческом минимуме - 9,56%, сообщила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Фото: пресс-служба президента РФ

По её словам, Банк России внимательно следит за качеством ипотеки, на рынке нельзя допустить появления «пузыря».

«Сейчас 44% всех кредитов, которые они [граждане] берут, - на ипотеку. Пять лет назад это было 27%. 44% - это уже много. И конечно, такой быстрый темп роста ипотеки заставляет нас всё время смотреть за качеством ипотеки. Потому что, мы знаем многие страны, (появлялись ипотечные) «пузыри», и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить», - отметила она.

Набиуллина также сообщила, что онлайн-банкингом пользуются 44% клиентов российских банков, за последние два года их доля почти удвоилась. «Два года назад 23%, по опросам, пользовались интернет-банкингом, дистанционным банкингом, в прошлом году это был 31%, в этом году уже 44%. То есть происходит достаточно быстрый охват дистанционными услугами», - цитирует Набиуллину ТАСС.

Председатель Центробанка назвала развитие новых финансовых технологий и дистанционных услуг одним из приоритетов регулятора. Этому поможет внедрение биометрической системы идентификации клиентов в России, считает она. По словам Набиуллиной, сейчас закон, легализующий сбор и использование банками биометрических данных клиентов, вступил в силу, и банки начинают его применять.

Банк России, Ассоциация «Финтех» и «Ростелеком» разработали систему, позволяющую пользоваться наиболее востребованными банковскими услугами без визита в офисы кредитных организаций и предъявления паспорта. Механизм удалённой идентификации заработал 30 июня более чем в 400 точках банковского обслуживания 140 городов России. Каждый клиент, пришедший в эти отделения, может потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара.