Наблюдатели от СНГ назвали президентские выборы в России свободными и легитимными

19 марта 2018 г.  | Политика
Официальное заявление миссии наблюдателей от СНГ будет опубликовано через 10 дней

Миссия наблюдателей от СНГ считает состоявшиеся 18 марта в России президентские выборы легитимными и свободными, а нарушения, зафиксированные на выборах, были незначительными и не оказали влияния на ход голосования. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава миссии Виктор Гуминский.

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

«Выборы президента России проведены в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством. Признаём прошедшие выборы легитимными, свободными, открытыми и конкурентными», - цитирует Гуминского БЕЛТА.

По словам главы миссии, Центризбирком России работал открыто и прозрачно. «Мы отмечаем, что организаторы приняли меры для полноценного мониторинга выборов», - подчеркнул он.

«Зафиксированные отдельные нарушения не носили системного и массового характера и не оказали влияния на итоги выборов. Нарушения были незначительными», - добавил глава миссии.

Наблюдатели от СНГ вели мониторинг подготовки и проведения выборов с 19 февраля. Всего в наблюдении участвовали 320 представителей стран Содружества. Члены миссии наблюдали за процессом голосования и подсчёта голосов в 32 регионах России, а также на зарубежных избирательных участках.

«Миссия даёт оценку на основании собственного наблюдения, сведений, полученных в процессе долгосрочного и краткосрочного наблюдения. Через 10 дней будет опубликовано заявление миссии», - добавил Виктор Гуминский.

Прозрачными и демократичными назвал также выборы в России глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов. «Выборы президента России соответствовали требованиям избирательного законодательства и принятым международным обязательствам, - сказал он. - Прошедшие выборы, на наш взгляд, были прозрачными, достоверными, демократичными и, безусловно, стали ещё одним очень важным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов в России».

По данным ЦИК России, на выборах присутствовали 1513 иностранных наблюдателей из 155 стран. БДИПЧ ОБСЕ направила на выборы 481 наблюдателя, Парламентская ассамблея ОБСЕ - 111, Исполком СНГ - 256, Межпарламентская ассамблея СНГ - 40, Шанхайская организация сотрудничества и Парламентское собрание Союза Беларуси и России - по 26, Парламентская ассамблея ОДКБ - 9.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: