Национальному художественному музею Беларуси – 80 лет

24 января 2019 г.  | Культура
Старейшая икона музея датируется серединой XVII века

Национальному художественному музею Беларуси исполняется 80 лет, передает БелРос. Это не только одна из крупных выставочных площадок страны, а еще и главный реставрационный центр.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Работа в специальных лабораториях и мастерских скрыта от посетителей, но идет постоянно. За годы существования музея его реставраторы спасли тысячи картин, скульптур, икон, которые сегодня можно увидеть в залах. Икона Рождества Богоматери – жемчужина коллекции. Датируется 1649 годом.

Один из проектов ко дню рождении музея - «Живописные мелодии». Он посвящен столетию двух белорусских художниц. Одна из них - Раиса Кудревич – мастер советского реализма. Вторая - Валериана Жолток - вывела жанр натюрморта на новый уровень, благодаря игре цвета и необычной композиции. Такие тематические проекты в музее бывают не часто: для большого количества экспонатов не хватает места. Но уже осенью выставки станут шире: музей вырастет в настоящий квартал.

«Сегодня у нас не хватает выставочных площадей. Мы вынуждены даже постоянные экспозиции закрывать и делать временные выставки. Это будет современные высокотехнологичный музей» , -рассказал директор музея Владимир Прокопцов.

В обновленных залах можно будет одновременно проводить выставки коллекций из музеев других стран, сотрудники уверены - после расширения площади совместных проектов с зарубежными коллегами станет больше.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: