Национальный художественный музей Беларуси получил бесценный подарок

10 января 2018 г.  | Культура
В музее впервые появилась работа одного из самых значимых художников 20-го века

Бесценный подарок получил Национальный художественный музей Беларуси. Собрание живописи пополнило произведение представителя Парижской художественной школы, уроженца Гродно, Осипа Любича. Его называют одним из самых значимых художников 20-го века, наряду с Марком Шагалом.

Этюд «Маленький букет цветов», написанный автором в 1932-ом году, обнаружили случайно в одной из частных коллекций швейцарского Берна. Рассказывает Владимир Прокопцев, гендиректор Национального художественного музея Республики Беларусь: «Это наш земляк, он родился в Гродно. Создал множество уникальных произведений искусства. И, безусловно, этот подарок для нас очень важен. Потому что благодаря ему расширяется наше видение того творческого вклада, который наши земляки внесли в мировое искусство»

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

Специалисты полагают: написанная маслом на картоне работа всемирно известного белоруса – лишь небольшой набросок натюрморта, который находится в другой коллекции. Говорит Павел Мацукевич – временный поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарии: «Неизвестна досконально история, как эта картина оказалась в Швейцарии. Мы можем предположить, исходя из надписи на обороте, что она была сделана Осипом Любичем как подарок некой Грете на день рождения».

Теперь произведение Осипа Любича «Маленький букет цветов» можно будет увидеть в постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: