Национальный художественный музей Беларуси превратится в арт-кластер

05 апреля 2019 г.  | Культура
Постройка новых зданий увеличит экспозицию в три раза

Национальный художественный музей станет настоящим арт-кластером Беларуси. О проекте «музейного квартала» говорят с 2011 года, а теперь он обретает форму и начинку. Сразу в двух новых корпусах музея ведутся отделочные работы. Эти помещения помогут решить главную проблему - расширят пространство для выставок. Сейчас в постоянной экспозиции музея можно увидеть только 4% от того, что хранится в его фондах, передает БелРос.

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

Для двух вновь отстроенных корпусов и переходной галереи сейчас разрабатывают интерьер. Первым должны сдать корпус на Маркса. Здесь разместят арт-кафе с национальной белорусской кухней, сувенирная лавка и выставочные залы. Расширяют и фондохранилище. В главном корпусе обновят систему инженерных сетей и внедрят интерактивные программы. На улице разместят архитектурный дворик, а под куполом здания с колоннами откроют смотровую площадку.

«Наша цель — чтобы комплекс был закольцован. Пять зданий, вот мы их видим, соединенные между собой пристройками и галереями. И мы тогда не выходим на улицу. А как бы вращаемся внутри этого пространства», - рассказал заместитель гендиректора Национального художественного музея Беларуси.

Помимо новых построек отреставрировали исторические здания, которые не имели права перестраивать заново. Фасады не разбирали. Даже постарались сохранить фрагменты кладки.

Арт-кластер в новейшем формате планируют открыть летом 2019 года. Тогда же здесь заработают летние террасы арт-кафе, экраны на фасадах зданий и несколько зон для творчества.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: