«Налог на Google» принес в бюджет Беларуси Br10,7 млн с начала года

22 ноября 2018 г.  | Экономика
Иностранные компании оказывают услуги физлицам и уплачивают НДС в белорусский бюджет

Белорусский бюджет пополнился от «налога на Google» в январе-сентябре 2018 года Br10,7 млн, пишет БЕЛТА со ссылкой на заявление начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлану Новикову.

Фото: flickr.com

На учете в налоговых органах состоят 53 иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам и уплачивают НДС в белорусский бюджет. Среди них - Google, Microsoft, Netflix, Amazon, Wargaming, Apple, Valve, Airbnb, Booking.com, Uber. Эти компании являются резидентами Кипра, Германии, Ирландии, Польши, Израиля, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Великобритании, США.

По структуре оказываемых услуг преобладает предоставление прав на использование цифрового контента (игр, электронных книг, музыки, видео).

Светлана Новикова отметила, что все процедуры постановки на учет плательщики «налога на Google» осуществляют только в электронном виде. Для этого разработан специальный электронный сервис «е-НДС», который работает по принципу одного окна. Налоговая декларация подписывается "облачной" электронной цифровой подписью (ЭЦП), которую плательщики тоже получают дистанционно.

С 1 января 2018 года в Беларуси иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам, являются плательщиками НДС. При взимании налога применяется стандартная ставка в 20%.
 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: