Наращивание сил НАТО в Европе - один из главных дестабилизирующих факторов для Беларуси и России

06 марта 2018 г.  | Политика
Такое заявление сделал начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров

Наращивание военной деятельности США и НАТО в Восточной Европе – один из главных дестабилизирующих факторов для Беларуси и России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве начальник Объединённого штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, передаёт БЕЛТА.

Фото: Интерпресс/ТАСС

«Брюссель и Вашингтон вопреки взятым на себя международным обязательствам развёртывают дополнительные органы военного управления и воинские контингенты в Польше и странах Балтии. Под прикрытием принципа ротации фактически на постоянной основе уже несколько лет в регионе содержится и последовательно наращивается многонациональная группировка войск», - сказал Сидоров.

По его словам, только во второй половине прошлого года в Латвии, Литве, Польше и Эстонии завершено развёртывание четырёх батальонных тактических групп многонационального состава. На польскую территорию переброшена бронетанковая бригада сухопутных войск США. В Румынии развернута многонациональная бригада.

«Группировка войск НАТО на восточном фланге блока в настоящее время составляет до 12 тысяч военнослужащих», - уточнил Анатолий Сидоров.

Одновременно Вашингтон последовательно реализует программу по развёртыванию европейского сегмента системы противоракетной обороны, направленной на нивелирование возможностей сил ядерного сдерживания России, сообщил Сидоров.

«В Румынии уже поставлена на боевое дежурство американская база противоракетной обороны. В Польше продолжается строительство базы ПРО, которая может быть введена в строй к концу 2018-го и достичь боевой готовности к середине следующего года», - сообщил начальник Объединённого штаба ОДКБ.

Касаясь оперативной и боевой подготовки стран - членов НАТО, Анатолий Сидоров отметил, что в 2018 году на европейском континенте альянсом планируется провести вдвое больше военных учений, чем в 2017-м.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: