Народная артистка СССР Элина Быстрицкая отмечает день рождения

04 апреля 2019 г.  | Культура
С праздником актрису поздравил Владимир Путин

Сегодня свой 91-й день рождения отмечает актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Быстрицкая. С праздником ее поздравил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Фото: архив КП

«Вы всегда трудитесь вдохновенно, с полной самоотдачей. Вы создаете в кинематографе и на сцене Государственного академического Малого театра России яркие, глубокие, запоминающиеся образы, покоряете зрителей щедрым, многогранным талантом и артистическим мастерством», - говорится в поздравительной телеграмме.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье медиков. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестер и работала санитаркой в госпитале. В 1953 году закончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В кино Быстрицкая дебютировала еще студенткой - снялась в роли Лены Алексеенко в картине «В мирные дни». Потом сыграла роль врача в фильме 1955 года «Неоконченная повесть». Но «самая главная дорога в искусстве», по признанию Быстрицкой, началась после утверждения ее на роль Аксиньи в киноэпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957-1958). После «Тихого Дона» Быстрицкая снялась в другой значительной киноленте, упрочившей ее славу, - в «Добровольцах».

С 1958 года Элина Быстрицкая состоит в труппе Государственного академического Малого театра. Ее дебютом стала роль леди Уиндермир («Веер леди Уиндермир» по Оскару Уайльду). Также играла в спектаклях «Бешенные деньги», «Волки и овцы», «Дачники», «Старик», «Маскарад», «Горе от ума» и др. Всего в разное время Быстрицкая была задействована в 30 различных постановках Малого театра.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: