Александр Лукашенко: Научная отрасль имеет стратегическое значение для развития страны

23 января 2020 г.  | Наука и технологии
Президент Беларуси вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным сотрудникам

Научная отрасль имеет стратегическое значение для развития страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Две главные силы питают мощь нашего государства (наверное, любого, но нашего особенно) - интеллект нации и живительный источник культурных традиций. Чествуя во Дворце Независимости накануне Дня белорусской науки ее лучших представителей, мы подчеркиваем стратегическую значимость важнейшей для развития нашей страны отрасли», - сказал Александр Лукашенко.

Участники церемонии свой профессиональный праздник в этом году уже встретят в новом статусе. Глава государства отметил, что присвоение званий доктора наук и профессора станет их очередной победой на сложнейшем пути познания законов природы и общества, а также основой для новых свершений.

«Говорят, что многие открытия в науке делаются случайно, но абсолютно точно не случайными людьми. За каждым вашим результатом стоят годы самоотверженного напряженного труда. Я очень часто говорю, что самый тяжелый труд, который человечество познало, - это труд ученого. Научную истину постигают только самые талантливые, настойчивые и целеустремленные», - подчеркнул Президент.

По его словам, наука в Беларуси пользуется особой поддержкой и доверием со стороны государства.

«Но и требования очень серьезные. Я убежден (может быть, в чем-то ошибаюсь, но в основном прав): ученым в Беларуси стать сложно. Просто так ученым ты не станешь, а если и станешь, то получить звание, защитить кандидатскую, докторскую диссертацию с каждым годом становится все сложнее. По многим причинам. По крайней мере, за деньги, как это было много-много лет назад (я зацепил эти времена), вряд ли это возможно», - заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что отечественные ученые активно вовлечены во многие общественно-политические процессы жизни страны. И эта высокая миссия требует от каждого из них большой самоотдачи и ответственности за принимаемые решения.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: