Алексей Кубрин: Программа «ДНК-идентификация» позволит правоохранительным органам предотвращать преступления

4 июня 2020 г.  | Наука и технологии
Заместитель госсекретаря Союзного государства принял участие в заседании Научно-технического совета Минобрнауки России и НАН Беларуси

Для правоохранительных структур, работа над программой Союзного государства «ДНК-идентификация» представляет большой интерес. Ведь если по микроскопическому элементу можно быстро определить кто совершил преступление или, кто от него пострадал – то это открывает совершенно новые горизонты в криминалистике. Об этом сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин перед началом заседания Научно-технического совета Минобрнауки России и НАН Беларуси по научно-технической программе Союзного государства «ДНК-идентификация», сообщает soyuz.by.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«Понимаете, я курирую силовые структуры. И могу сказать, что результаты данной программы будут широко использоваться правоохранительными органами», – сказал Алексей Кубрин.

Он уточнил, что практические данные планируется собирать на территории Беларуси и России, других стран СНГ, а со временем и по всему миру. Что позволит эффективно работать и обмениваться данными с Интерполом, и другими структурами. А учитывая масштаб современного информационного поля, при наличии базы образцов ДНК станет реальным определить даже ареал, где формировалась та или иная преступная группа.

Ведь чем быстрее получается информация о том, кто мог совершить преступление, тем быстрее его можно раскрыть. А быстрое раскрытие преступления в свою очередь позволяет изолировать от общества преступные элементы, которые могут в течение более длительного времени нанести ущерб как отдельным людям, так и государству.

В качестве примера замгоссекретаря привет ситуацию с наркотрафиком. Если раньше для того, чтобы установить маршруты и пресечь поступление наркотических веществ требовался достаточно продолжительный промежуток времени, то вскоре это можно будет решать в кратчайшие сроки. И соответственно, предпринимать профилактические действия, усиливать свое внимание на том или ином направлении на основании анализа данных.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить