Беларусь готова поделиться IT-продуктами с партнёрами по ЕАЭС

15 мая 2018 г.  | Наука и технологии
Но пока полноценный выход на российский рынок белорусам закрыт

Беларусь готова поделиться опытом в сфере высоких технологий и IT-продуктами с партнёрами по Евразийскому союзу. У этого объединения есть план развития на ближайшие 7 лет, который предполагает переход экономик стран-участниц на технологический уклад и создание благоприятной среды для развития инноваций, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

В том, чтобы рынок информационных технологий в ЕАЭС тоже стал единым, в Беларуси заинтересованы не меньше, чем в государствах-партнёрах по интеграционному союзу. В республике впервые в мире законодательно закрепили такие понятия, как «криптовалюта», «майнинг» и «блокчейн», приняв декрет «О развитии цифровой экономики». Сегодня страна могла бы поделиться ценным опытом с партнёрами по союзу.

«На самом деле речь идёт не о налоговых льготах или каких-то там ещё мерах стимулирования. Речь идёт о том, чтобы создать очень понятные, очень прозрачные правила игры, обкатать их в этой «регуляторной песочнице», как сейчас модно выражаться, и затем распространить их в целом на экономику», - пояснил первый заместитель министра связи и информатизации РБ Дмитрий Шедко.

Примеров, когда белорусские специалисты на практике помогают российским предприятиям, в IT-сфере немало. К примеру, белорусские программисты трудятся над софтом для уральского завода карьерной техники. В то же время официально использовать иностранный IT-продукт в России можно, только если нет похожего отечественного. Таким образом, с точки зрения законодательства полноценный выход на российский рынок белорусам закрыт.

Решить этот правовой казус мог бы единый реестр производителей - то есть список компаний, которые свободно смогут продавать свои разработки на территории всего Евразийского союза. Постановление о его создании было подписано ещё два года назад.

«Прошло уже около двух лет, и мы не видим сегодня подвижек в отношении создания этого самого реестра ЕАЭС. Ещё неизвестно, кто его будет разрабатывать, когда и какие требования будут и так далее», - сказал председатель совета директоров компании-резидента ПВТ Владимир Шварцбург.

Эти и другие правовые нестыковки ещё только предстоит решить. Цифровые технологии, конечно, многократно повышают эффективность работы, экономят ресурсы и время. Как ожидается, реализация цифровой повестки ЕАЭС увеличит совокупный ВВП стран-участниц союза к 2025 году примерно на 11% от общего ожидаемого роста.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить