«Росатом» может помочь Беларуси построить исследовательский реактор

20 июля 2018 г.  | Наука и технологии
Реактор мог бы частично покрыть потребность республики в радионуклидах для терапии заболеваний

В Беларуси изучают возможность строительства исследовательского реактора при участии «Росатома». Об этом сообщил заведующий циклотронно-радиохимической лабораторией Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра) Святослав Бринкевич.

«Объединённый институт энергетических и ядерных исследований - Сосны». Фото: atomic-energy.ru

«В настоящее время обсуждается возможность строительства на базе Института энергетики НАН Беларуси в Соснах при участии госкорпорации «Росатом» исследовательского реактора. На данном исследовательском реакторе мы могли бы частично покрыть потребность Беларуси в радионуклидах для терапии заболеваний, таких, например, как йод-131 [искусственный радиоактивный изотоп йода для лечения рака щитовидной железы и тиреотоксических состояний]», - цитирует Бринкевича БЕЛТА.

Строительство реактора потребует проработки технологических аспектов и лицензирования в Госатомнадзоре. «Росатом» может взять на себя проектирование реакторной части и помещений радиохимического блока, поставить оборудование, поделиться технологиями выделения и очистки радионуклидов, оказать помощь в обучении радиохимического персонала исследовательского реактора, добавил специалист.

Республиканский ПЭТ-центр активно сотрудничает с «Росатомом». Российская госкорпорация оказывает содействие в обучении и повышении квалификации радиохимиков ПЭТ-центра. В июле 2014 года при содействии «Росатома» на базе ФМБЦ им А.И. Бурназяна было организовано обучение четырёх специалистов по курсу «Химическая технология радиофармацевтических препаратов». В ближайшее время планируется направить ещё трёх сотрудников на обучение в международной летней школе по радиохимии на базе МГУ, которая проводится с участием госкорпорации.

Республиканский центр позитронно-эмиссионной терапии был открыт на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в 2015 году. Совмещение методов ПЭТ и компьютерной томографии (КТ) позволило развивать и внедрять в клиническую практику так называемые гибридные технологии исследования. Оборудование центра позволяет проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, назначать точную схему лечения. В центре налажено собственное производство радиофармпрепаратов для ПЭТ-диагностики.