Беларусь, Россия и Казахстан договорились вместе производить космические спутники

28 мая 2018 г.  | Наука и технологии
Это позволит нарастить группировку спутников и сделать её сопоставимой с мировыми аналогами

Беларусь, Казахстан и Россия договорились о промышленной кооперации при производстве спутников дистанционного зондирования Земли. Такое решение принято на заседании межгосударственной рабочей группы по разработке межгоспрограммы «Интегрированная система государств - членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли», которое состоялось на форуме «Дни космоса Республики Казахстан - 2018», сообщает БЕЛТА.

Промышленная кооперация будет осуществляться как при производстве спутников дистанционного зондирования Земли среднего разрешения на мощностях сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Казахстане, так и при разработке и строительстве спутников нового поколения с высоким разрешением на мощностях Роскосмоса. Беларусь предоставит для этих проектов свою электронную компонентную базу и оптические мультиспектральные системы.

По словам заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александра Готовского, кооперационное производство спутников дистанционного зондирования Земли позволит нарастить формируемую совместную группировку и сделать её сопоставимой по параметрам съёмки с мировыми аналогами.

«Договорённости о промышленной кооперации при производстве спутников дистанционного зондирования Земли лягут в основу межгосударственной программы, предложения по которой будут представлены членам Высшего Евразийского экономического совета осенью этого года.