Белорусские и карельские ученые заняты окультуриванием "диких" туристов

4 сентября 2020 г.  | Наука и технологии
Карельский научный центр давно сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси и пребывает в поисках новых проектов

В настоящий момент после подписания соответствующего соглашения в 2018 году это взаимодействие перешло на новый уровень. На повестке дня вопросы космического мониторинга, борьбы с лесными пожарами и насекомыми-вредителями, которые в связи с потеплением климата меняют маршрут миграции и расширяют ореал распространения.


Фото: Игорь Подгорный/РИА Новости

В амбициозные планы ученых также входит превратить комплекс горы Воттоваара в Центральной Карелии в национальный парк федерального уровня, куда бы люди могли приезжать не стихийно, как это было до сих пор, отчего место силы страдало и замусоривалось, а с пониманием, как здесь можно безопасно, с пользой и интересно отдохнуть. С 2011 года этот комплекс находится в статусе республиканского ландшафтного природного памятника.

Это одно из редких мест с нехарактерным для Карелии низкогорным ландшафтом, с множеством крупных окатанных валунов, находящихся в необычном положении. В основном это сейды: огромные валуны, которые стоят на маленьких камушках–подпорках. На такое диво-дивное стоит приехать посмотреть. Поэтому организовать цивилизованный туристический объект кажется не только возможным, но и крайне желательным. Ученые ищут способы, как это сделать, и заинтересованы в новых совместных проектах.

Таисия СУСЛОВА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить