Белорусским ученым увеличили зарплаты

24 января 2018 г.  | Наука и технологии
Повышение тарифных окладов предусмотрено указом Александра Лукашенко

Белорусским ученым увеличили зарплаты. Это стало возможным благодаря указу Александра Лукашенко, который он подписал 21 декабря прошлого года. Документ под номером 467 предусматривает повышение тарифных окладов до 300% работникам бюджетных научных организаций. Правда, при одном условии: если институт зарабатывает средства, в том числе – за счет продаж научных разработок, то есть не работает в убыток. Также главы научных учреждений смогут поощрять сотрудников, показавших высокие результаты.

Владимир Гусаков Фото: БЕЛТА

По мнению председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, для ученых это дополнительный стимул лучше работать и создавать новые проекты: «Мы создали такую базу, что это на многие годы вперед. И по зарплате, по материальной базе, по финансированию науки, по обновлению приборной базы, по молодежной политике и ротации кадров, а сейчас Академтехноград создаем», говорит глава НАН.

Для белорусской науки 2017 год был знаковым, ученым удалось создать сотни уникальных разработок в различных отраслях: машиностроении, IT-сфере, легкой промышленности, медицине и фармакологии.

«Целый ряд знаковых разработок: суперкомпьютер, беспилотники с ударными функциями, новый спутник дистанционного зондирования земли. Представили новую модель электромобиля и электровелосипеда», - комментирует итоги года Владимир Гусаков.

Действие президентского указа о повышении зарплат ученым будет распространяться не только на НАН Беларуси, но и на все бюджетные научные организации страны.