БГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова учредят совместную магистратуру

11 октября 2018 г.  | Наука и технологии
Выпускники данной образовательной программы получат дипломы обоих ВУЗов

Белорусский государственный университет и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова договорились об учреждении совместных магистерских программ. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

Фото: Мария Новоселова

Подписи под документом поставили руководители университетов профессор Андрей Король и академик Виктор Садовничий соответственно. Церемония состоялась в рамках Первого межуниверситетского форума Союзного государства Беларуси и России «Образование и наука в МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы», который проходит с 10 по 12 октября в Москве.

Протокол предусматривает укрепление и расширение двустороннего многовекторного сотрудничества белорусского и российского вузов, а также совместную подготовку магистрантов с получением по окончании обучения двух дипломов: БГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Первой совместной магистерской программой станет «История белорусской диаспоры», учрежденная между историческими факультетами БГУ и МГУ. Открытие магистратуры по данной специальности стало результатом плодотворного сотрудничества двух вузов, а также итогом реализации на истфаке МГУ целостного подхода к изучению истории белорусского народа. В российском вузе ведется подготовка студентов по специализации «История Беларуси», а с 2016 года в ее рамках введено изучение белорусского языка. Совместная магистерская программа станет логическим продолжением комплексного изучения белорусской истории в Московском университете, включая научный компонент подготовки специалистов.

Предполагается, что обучение по магистерской программе начнется с 1 сентября 2019 года. Вступительные экзамены можно будет сдать в любом из университетов. Первый год учебы пройдет в МГУ, а второй – в белорусском вузе. Выпускники магистратуры получат два диплома: БГУ и МГУ.

Учебная магистерская программа разработана при совместном участии историков двух вузов и включает дисциплины общетеоретического блока, спецкурсы и практику. Магистранты изучат особенности развития диаспоральных процессов в современном мире, белорусскую диаспору в России и в мире, основы теории и практики коммуникации национально-культурных общественных объединений и др.

Практику планируется организовать на базе российских и белорусских учреждений, в числе которых Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России», Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей, Музей современной истории России, Национальная библиотека Беларуси, Национальный архив Республики Беларусь и др.

Также планируется использовать новые формы и методы обучения: дистанционные занятия, онлайн-защиты научных работ, онлайн-круглые столы по различной проблематики.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: