Большинство белорусов и россиян перейдут на 5G к 2025 году

30 октября 2018 г.  | Наука и технологии
Россия сегодня является лидером СНГ по уровню проникновения сотовой связи (89%)

Подавляющее количество россиян перейдут на высокоскоростную связь нового поколения 5G к 2025 году, передает ТАСС со ссылкой на генерального директора Ассоциации GSMA Матса Гранрида. Гранрид в составе Ассоциациеи GSMA подготовил исследование «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018», из которого следует, что страны СНГ, в том числе Беларусь, также станут использовать стандарт связи нового поколения.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Результаты нашего исследования показывают, что Россия станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения 5G-сетей, так как мобильные операторы активно инвестируют средства в их развитие», - сказал генеральный директор GSMA Матс Гранрид.

«Новые сети имеют потенциал для развития цифровой экономики и цифровой трансформации отраслей. Однако для этого потребуется благоприятная нормативно-правовая база, ориентированная на развитие инвестиций и инноваций, в частности, обеспечивающая своевременную доступность частотных диапазонов для операторов по приемлемой цене».

Согласно исследованию, помимо России к 2025 году сети 5G в СНГ будут доступны также в Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Узбекистане. Ожидается, что к 2025 году в России 5G будут составлять пятую часть мобильных подключений, что сделает российский рынок 5G лидером СНГ. Аналитики GSMA считают, что первые технологии на базе 5G в СНГ сосредоточатся на расширенной мобильной широкополосной сети (Enhanced Mobile Broadband, eMBB), которая увеличит пропускную способность и скорость мобильного доступа в интернет в городских точках доступа и разгрузит сеть для профилактики ее перегрузки. Также получит распространение интернет вещей, по прогнозам, количество подключений к интернету вещей в регионе СНГ утроится в ближайшие несколько лет, достигнув к 2025 году 660 млн абонентов.

Россия сегодня является лидером СНГ по уровню проникновения сотовой связи (89%), на ее долю приходится около половины от 232 млн уникальных абонентов в регионе. Высокий уровень распространения мобильной связи станет причиной низких темпов роста абонентской базы в ближайшие годы (не более 2% к 2025 году), следует из доклада.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: