Центры по разработке персонифицированных вакцин создадут в Беларуси и Петербурге

30 марта 2018 г.  | Наука и технологии
Подготовкой программы Союзного государства по финансированию создания двух центров займётся компания «Нативита»

Центры по разработке персонифицированных вакцин и продуктов планируется создать в Беларуси и Санкт-Петербурге, сообщил в пятницу журналистам председатель совета директоров компании «Нативита» Алексей Сычёв.

Фото: Анастасия Осипова/КП

В ходе визита премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Санкт-Петербург, где прошло 10-е заседание белорусско-петербургского Совета делового сотрудничества, рассматривался вопрос дальнейшей научной кооперации между «Нативитой» и «Биокадом» в рамках научной программы по освоению персонифицированной медицины, так называемых клеточных технологий.

«Наша инициатива была поддержана и губернатором Санкт-Петербурга, и нашим премьер-министром, и государственным секретарём Союзного государства. Мы будем готовить документы на подготовку программы СГ по финансированию создания двух центров - в Беларуси и Санкт-Петербурге», - цитирует Сычёва БЕЛТА.

Речь идёт о научно-производственных лабораториях клеточных технологий для разработки персонифицированных вакцин и продуктов для лечения социально значимых заболеваний, прежде всего, онкологических.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Беларусь сейчас переходит к персонифицированной терапии, когда используются препараты, предназначенные для лечения конкретного заболевания у определённого пациента, то есть с учётом его индивидуальных особенностей. Это очень дорогостоящие технологии. Однако с их развитием стоимость будет снижаться. На это как раз и направлены усилия специалистов, которые занимаются разработкой новых препаратов, а также наука и практическое здравоохранение.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: