Эксперты Беларуси и России провели мониторинг БелАЭС

13 ноября 2017 г.  | Наука и технологии
Экологическая ситуация вокруг строящейся белорусской АЭС - на контроле у специалистов

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

Независимые эксперты Беларуси и России провели мониторинг строительства станции в Островце. В первую очередь исследования качество воды в прилегающей к станции реке Вилии. Водоём будут использовать для охлаждения реакторов. Никаких вредных выбросов в воду допустить нельзя. Поэтому пробы воды и грунта будут иследовать тщательно.

- Какие-либо голословные высказывания о том, что какое-то влияние оказывает деятельность белорусской атомной станции на состояние реки Вилия в дальнейшем будут беспочвенны. Потому что мы будем знать объективное положение вещей. Некоторые высказывания, которые позволяют себе так называемые экологи, будут должным образом парироваться, - уверен председатель экологического общественного движения Алан Хасиев.

На территории строящейся АЭС экологи проверили более трехсот точек. Зоны градирен, металлоконструкции, энергоблоки. Каждую точку экологи отметили на карте, чтобы при следующей инспекции замеры в точности повторить. Инженеры БелАЭС рассказали: скрывать им нечего. И с готовностью показали исследователям самые сложные объекты.

- Белорусская атомная электростанция осуществляет всяческое содействие в отборе необходимых проб, в проведении необходимых исследований. Что касается доступа экологических, общественных организаций на площадку, у нас такой доступ организован, - говорит заместитель главного инженера БелАЭС Виталий Малишевский.

Специалисты проверили экологию и в Островце. Радиационный фон измерили в школах, детских садах, больницах. Уверяют: сейчас он не превышает нормы. После этой экспедиции у БелАЭС появится экологический паспорт. Эта база данных будет основой для последующего мониторинга экологической ситуации на атомной электростанции.