Эскизный проект российско-белорусского спутника подготовят к концу года

28 августа 2018 г.  | Наука и технологии
Он станет вторым по счету аппаратом, который разрабатывается совместно учеными двух стран

Фото: https://pxhere.com

Эскиз нового российско-белорусского спутника дистанционного зондирования земля подготовят к концу 2018 года. Об этом порталу Союзного государства сообщил руководитель НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. Работы проводятся в рамках программ Союзного государства.

- В данный момент идет этап эскизного проектирования, принимаются решения по ключевым техническим системам. Оно должно завершиться в 2019 году, хотя фактически проект будет готов уже до конца года, - сказал Сергей Золотой.

Это уже второй по счету спутник, над разработкой которого трудятся ученые России и Беларуси. Первый спутник вывели на орбиту в 2012 году. Хотя предполагалось, что его эксплуатация расчитана на пять лет, в прошлом году его работу продлили до 2021 года.

- Действующий спутник делает снимки с разрешением два метра. Они используются для создания топографических карт масштаба 1:50 000. Также космический аппарат решает ряд мониторинговых задач, – пояснил Сергей Золотой.

Он также отметил, что разрабатываемый спутник должен стать более маневренным и выполнять съемку не только больших площадей, но также и конкретных объектов. Что важно, в его функционале будет заложена возможность создания на одном витке стереоизображений. 

 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: