Главный внештатный эпидемиолог Минздрава объяснил низкое распространение коронавируса в РФ

23 марта 2020 г.  | Наука и технологии
По словам Николая Брико, еще в СССР была сформирована четкая и высоко эффективная противоэпидемическая система, которая сохранилась и на сегодняшний день
Российский опыт борьбы с инфекционными заболеваниями помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией и предотвращать ее широкое распространение в стране. Об этом в понедельник сообщил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

"Если посмотреть, у нас в стране особо и не было таких серьезных ухудшений, связанных со многими инфекциями, которые распространялись широко в других регионах мира. И этот накопленный опыт, действительно, борьбы с инфекциями сложился еще в прошлом веке <...> Неслучайно, что в России не нашла широкого распространения эта инфекция. На сегодняшний день 438 случаев распространения новой коронавирусной инфекции", - сказал он в прямом эфире на портале "Будущее России. Национальные проекты".

По его словам, еще в СССР была сформирована четкая и высоко эффективная противоэпидемическая система, которая сохранилась и на сегодняшний день. Он подчеркнул, что в России действует многоуровневая система биологической безопасности, которая отслеживает все ситуации в стране, в мире, в том числе создан центр мониторинга за биологическими угрозами.

Помимо этого, работают система санитарно-противоэпидемических мероприятий и медицинская служба. "Богатый опыт накоплен у нас в стране, и кадры подготовлены соответствующие, наша система подготовки кадров по-прежнему одна из самых лучших", - подчеркнул Брико.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить