Караник: точечный подход позволяет сдерживать COVID-19 в Беларуси

26 марта 2020 г.  | Наука и технологии
По каждому случаю COVID-19 проводится эпидрасследование, что позволяет разрывать цепочки передачи инфекции.
Точечный подход в борьбе с коронавирусом COVID-19 позволяет сдерживать его распространение в Беларуси, заявил министр здравоохранения Владимир Караник во время стрима для студентов, передает БЕЛТА.

Во всех точках въезда в страну организованы санитарно-контрольные пункты, где налажена тотальная термометрия. Эта система контроля работает, отметил Владимир Караник. У более чем 250 человек, прилетевших в аэропорт, таким образом выявили признаки вирусной инфекции, но у абсолютного большинства из них был грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция. Если тест на коронавирус оказывается положительным, медики наблюдают за контактами этого пациента. "Такое точечное воздействие позволяет сдерживать распространение вирусной инфекции", - сказал министр.

В борьбе с вирусом каждая страна выбирает свою стратегию исходя из имеющихся ресурсов. При этом основная задача заключается в том, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения, когда количество пациентов превышает возможности по оказанию медпомощи. В Беларуси, благодаря сохраненной санитарно-эпидемиологической службе, это удается, считает Владимир Караник. По каждому случаю COVID-19 проводится эпидрасследование, что позволяет точечными воздействиями контролировать ситуацию, разрывать цепочки передачи инфекции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить