МАЗ представил уникальный капотный спорткар

21 декабря 2018 г.  | Наука и технологии
Новый капотник открывает новый класс МАЗов для ралли-рейдов

Минский автозавод (МАЗ) собал первый спортивный грузовик с капотной компоновкой. Капотный спорткар открывает новый класс грузовиков МАЗ для ралли-рейдов, передает агентство агентство PR Vision.

Смещение кабины к центру автомобиля позволило снизить нагрузки на экипаж. При такой компоновке гонщики испытывают меньшие перегрузки. Автомобиль спроектирован и собран на Минском автозаводе. Практически все детали изготовлены на головном предприятии и заводах холдинга «БелавтоМАЗ».

Фото: БЕЛТА

Спортивный грузовик МАЗ-6440RR взял лучшее от трех автомобилей. Шасси досталось от закаленной ралли-рейдами боевой машины МАЗ-5309RR, большая кабина – от серийного «трудолюба» МАЗ-5440, а капот – от тягача МАЗ-6440PA. Новинка получила обновленную платформу, которая для большей легкости обшита сэндвич-панелями из стеклопластика.

Внешне грузовик напоминает огромный джип и не повторяет ни один раллийный автомобиль в мире.

«Ничего такого еще не делали. Мы постарались создать один из самых красивых спортивных грузовиков в истории. Он не только мощный и маневренный, но и эффектно выглядит. Во время крупных ралли-рейдов внимание ему обеспечено, что в свою очередь позволит еще лучше продвигать бренд МАЗ в мире», – считает руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Капотник получился невысоким и компактным для грузовика. Его длина – 7,05 м, ширина – 2,55 м, высота – 3,4 м, а колесная база – 4,3 м. Масса автомобиля с запасными колесами и экипажем – 9,6 т. «Камион» оснащен 6-цилиндровым двигателем Gyrtech G-13 с турбонаддувом мощностью 960 л.с. и крутящим моментом 4500 Нм. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 140 км/ч, чтобы избежать штрафного времени во время ралли-рейдов. Топливный бак рассчитан на 1000 л. МАЗ-6440RR соответствует техническим регламентам всех международных гонок.

Весной для капотника начнется серия испытаний в условиях бездорожья. После этого его опробуют на ралли-рейдах, и если он себя проявит – отправят на «Дакар-2020». Кроме того, на капотном автомобиле проверят различные технические ноу-хау. Впоследствии они могут найти применение на спортивных и серийных грузовиках МАЗ.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: