Первый в России вертолет-беспилотник собрали в Башкирии

31 января 2018 г.  | Наука и технологии
Аппаратом уже заинтересовались зарубежные покупатели

Первый в России беспилотный вертолет собрали в Башкирии. Дрон, который обойдется заказчикам в десятки раз дешевле, чем обучение и содержание реального пилота, уже готов к выпуску на авиационном предприятии в Кумертау.

Фото: ria.ru

Так называемая соосная система позволяет управлять дроном даже при очень сильном боковом ветре. Вертолеты, оснащенные такими воздушными винтами, считаются самыми надежными в мире. И будут полезны как в военных целях, так и в гражданских. Говорит Георгий Зевиг, директор конструкторско-технологического центра КУМАПП: «Трудно выделить области, где его нельзя применить. Очень много различных ведомств и служб выходят, интересуются. Уже были обращения азиатских стран о поставках такого вертолета».

Все детали беспилотного вертолета - российского производства. Машина сможет поднимать вес до 150 килограммов, и проводить в воздухе более 4 часов. Первые полеты состоятся уже через несколько месяцев. Конструкторы уверены: новая беспилотная машина будет востребована в других странах. Отечественные вертолеты десятилетиями считаются самыми надежными в мире. В ближайшее время два кумертауских многоцелевых вертолета КА-226 корабельного базирования пополнят авиацию спецназначения России. Еще две машины находятся на стадии производства.

Ежегодно с конвейера Кумертауского вертолетостроительного завода выходят десятки машин. Благодаря уже заключенным контрактам предприятие обеспечено работой, как минимум, на два года вперед.