Полярники из Беларуси и России готовят совместный проект по освоению Антарктиды

08 августа 2018 г.  | Наука и технологии
Новый белорусско-российский проект будет посвящен измерению отражающих свойств различных типов поверхности материка

Полярники из Беларуси и России будут выполнять совместный научный проект во время проведения 11-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ). Об этом рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Федерального «Института Арктики и Антарктики» Росгидромета Александр Клепиков, сообщает soyuz.by.

Фото: Ярослав Даниленко

«В ближайшем сезоне мы будем выполнять реальный совместный проект. На протяжении полутора-двух месяцев с этой целью на территории белорусской станции будет находиться российский ученый для выполнения совместных работ, связанных с климатическими исследованиями», - заявил он.

Новый белорусско-российский проект будет посвящен измерению альбедо (отражающих свойств различных типов) подстилающей поверхности Антарктиды. Исследования будут проводиться с использованием белорусской и российской аппаратуры.

По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, у Беларуси выстраивается стратегическое партнерство с российской стороной по сотрудничеству в Антарктике.

«В дальнейшем наши планы по укреплению своих позиций в Антарктике мы связываем с долгосрочным сотрудничеством и равноправным партнерством с Российской Федерацией, рассчитываем на профессиональную и товарищескую поддержку со стороны российских коллег», - подчеркнул Гусаков.

7-8 августа 2018 года в НАН Беларуси находится делегация Российской антарктической экспедиции Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт Арктики и Антарктики» Росгидромета (г. Санкт – Петербург). Цель визита - рассмотрение хода выполнения в 2017-2018 годах Плана мероприятий по реализации положений Соглашения о сотрудничестве в Антарктике между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, обсуждение планов научного и логистического сотрудничества на 2018 – 2019 годы, в том числе, в рамках проведения 11-й Белорусской антарктической экспедиции и 64 Российской антарктической экспедиции.