Путин подтвердил планы России по реализации лунной программы

12 апреля 2018 г.  | Наука и технологии
Президент в День космонавтики посетил отреставрированный павильон «Космос» на ВДНХ и пообщался с космонавтами

Президент России Владимир Путин подтвердил планы России по реализации лунной программы, сообщает ТАСС. Глава государства напомнил, что сначала планируется достичь лунной орбиты и создать там космическую станцию.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Глава государства в День космонавтики посетил отреставрированный павильон «Космос» на ВДНХ и пообщался с советскими и российскими космонавтами. Путин осуществил «стыковку» с модулем орбитальной станции в симуляторе летательного аппарата; также президенту показали главный исторический экспонат музея - спускаемый аппарат «Восток-1», в котором Юрий Гагарин совершил свой полёт вокруг Земли.

«Вы знаете, что программа рассчитана до 2030 года. Уже заканчивается работа над созданием корабля «Федерация» и началась работа по сверхтяжёлой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Так что, здесь сомнений нет, будем активно работать, будем эту программу осуществлять», - подтвердил Путин, уточнив - «сначала станция на лунной орбите, а потом уже - модули на самой Луне».

Президент также заявил, что Россия не собирается сворачивать международное сотрудничество в космической сфере. «Мы не собираемся ничего здесь ломать, выходить из этих программ, мы намерены закончить. У нас там ведь партнеры и по Луне, и, потом, по изучению Марса, там Соединённые Штаты, Канада, Япония, Евросоюз», - сказал Путин.

Как заявил глава государства, у России есть для этого и технологии, и желание, и финансовые возможности, которые возрастают.

Президент также напомнил, что в феврале им был подписан указ о создании сверхтяжёлой ракеты, которая будет предназначена для работы в дальнем космосе - сначала на окололунной орбите, а затем для доставки грузов на Луну и для пилотируемых полётов. «Так что мы и геостационарную орбиту будем осваивать, и лунную», - заключил он.