Путин призвал выработать единые международные правила игры в цифровой сфере

06 июля 2018 г.  | Наука и технологии
Российский президент отметил, что число кибератак на российские ресурсы выросло на треть

Президент России Владимир Путин призвал выработать единые международные правила игры в цифровой сфере, учитывающие права и интересы всех государств, сообщает ТАСС.

Фото: официальный сайт президента РФ

«Для бурной цифровой эпохи важна свобода - свобода общения, коммуникаций, обмена опытом и идеями. При этом особенно важно выработать единые правила игры, общий для всех международный стандарт, которые бы максимально учитывали права и интересы всех государств», - сказал Путин, выступая на международном конгрессе «Сбербанка» по кибербезопасности.

Российский лидер считает борьбу с кибератаками задачей государственного масштаба.

«В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число кибератак на российские ресурсы увеличилось на треть, - констатировал Путин. - Убеждён, их нейтрализация и в целом обеспечение кибербезопасности - это государственная задача».

По словам президента, в этой работе необходимо объединять усилия правоохранительных органов, деловых кругов, общественных организаций и граждан. «Мы видим, что количество угроз и рисков здесь только растёт, - пояснил он. - Так, по данным Всемирного экономического форума, в 2017 году потери только от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов США. И, по мнению экспертов, если не принимать эффективных, результативных мер, ущерб будет ещё больше».

Путин сообщил и о планах качественно повысить уровень подготовки российских специалистов по противодействию киберпреступности, для чего, по его словам, будут активнее внедряться подходы, ориентированные на практику, а также использоваться передовой зарубежный и российский опыт. «Мы намерены развивать и совершенствовать систему международного обмена информацией о киберугрозах, в ближайшее время правительство должно определиться со структурой, которая будет отвечать за эту работу», - заключил президент. По его словам, «масштабы киберугроз сегодня таковы, что нейтрализовать их можно только вместе, объединив усилия всего международного сообщества».

Президент затронул и проблему цифровизации; по его словам, это серьёзный ресурс для национального развития, реального улучшения качества жизни людей. В России, сказал президент, многое сделано для внедрения новых технологий и программ, для активной и равноправной интеграции нашей страны в глобальное информационное пространство. Так, Россия занимает первое место в Европе по числу пользователей глобальной сети, которых в РФ насчитывается более 90 млн человек.

Путин напомнил, что в России динамично растут объёмы интернет-торговли, появляются новые продукты в банковской сфере, в страховании, логистике, стало нормой получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. «Даже люди старшего поколения всё активнее и активнее пользуются этими инструментами. А ведь ещё относительно недавно для этого приходилось собирать справки, обходить многочисленные конторы, тратить нервы в очередях. Наверное, и сейчас это полностью не изжито, но всё-таки ситуация меняется в лучшую сторону», - отметил президент.

Он подчеркнул, что «новая цифровая среда действительно коренным образом меняет жизнь человека». «Мы намерены последовательно и системно продолжать эту работу», - резюмировал глава государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить