Путин: Россия должна быть центром притяжения для одарённых людей со всего мира

08 февраля 2018 г.  | Наука и технологии
Российский президент в Новосибирске вручил премии молодым ученым за 2017 год

Президент России Владимир Путин в День российской науки вручил награды лауреатам президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Премия молодым ученым вручается в России десятый год подряд. Ее цель - стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии - 2,5 миллиона рублей.

На этот раз лауреатов трое. Геолог Константин Кох предложил более совершенную технологию выращивания кристаллов для высокоточных приборов. Историк Никита Башнин реконструировал и опубликовал ценнейшие документы из монастырских архивов, самые ранние из которых датированы XV веком. Биофизик Максим Никитин разработал наночастицы, способные отличать больные клетки от здоровых и адресно доставлять лекарства.

Церемония вручения премии состоялась в новосибирском академгородке.

«Нам нужно сохранить свои таланты, дать им возможность раскрыться. При этом страна должна быть центром притяжения для творческих, одаренных людей со всего мира», — сказал на церемонии российский президент.

При этом Путин подчеркнул, что государство не будет «держать на цепи» талантливых молодых ученых, которые хотят работать за границей - это было бы невозможно и неправильно. Вместо этого для молодых ученых создадут все условия для того, чтобы они остались работать на благо отечественной науки.