РАН приняла заявление в поддержку НАН Беларуси

15 сентября 2020 г.  | Наука и технологии
Александр Сергеев отметил, что это заявление - институциализированное мнение Российской академии наук, а не отдельных академиков

Президиум Российской академии наук во вторник принял заявление в поддержку Национальной академии наук (НАН) Беларуси, сообщил на пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев.

"Одна их причин принятия заявления РАН - негативное отношение части митингующих к НАН <...> Хотели поддержать Национальную академию наук Беларуси", - приводит слова Сергеева ТАСС.

Глава РАН подчеркнул, что это заявление - институциализированное мнение РАН, а не мнение отдельных академиков, на которое они имеют право.

"Политическая ситуация, развивающаяся в Республике Беларусь, находится в центре внимания всех россиян, широко обсуждается в российском научном сообществе. В научной сфере слышны различные оценки событий, происходящих в братской Беларуси. Президиум РАН считает, что члены академии имеют полное право высказывать личные оценочные суждения в отношении послевыборных событий в Республике Беларусь. Однако гражданская позиция отдельных членов академии не может отождествляться с институциональной позицией РАН как государственной академии наук, являющейся неполитической организацией, в компетенции которой сосредоточены вопросы науки и научной политики страны", - говорится в документе.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить