Российские ученые создают уникальный телескоп

12 января 2018 г.  | Наука и технологии
В следующем году высокоточный аппарат планируют отправить в космос

Благодаря современным технологиям любопытство астрономов вышло далеко за пределы Солнечной системы. В России прямо сейчас делают телескопы, которые смогут заглянуть в момент рождения Вселенной. В оптической кузнице подмосковного Лыткарино, в печах, похожих на металлургические, отливают основу для астрозеркал. Поначалу стекло выглядит как вулканическая лава, и даже, когда остынет, не будет похоже на линзу. Прозрачный брусок отвезут в другой цех, где его будут обтачивать и шлифовать.

Фото: НПО им.Лавочкина
Такой «глазок» во Вселенную готовят месяцы и годы, слишком дорого обходятся ошибки, тем более, что многие заказы – зарубежные. Самые крупные зеркала, которые здесь делают, достигают шести метров в диаметре. Недавно такое зеркало отправилось в Чилийскую обсерваторию. Работает со стеклом автоматика, человек лишь запускает программу. Рассказывает Екатерина Айзербаева, инженер – технолог: «Сложный материал, с ним работать труднее, чем с металлом, оно колется. Техпроцесс единично разрабатываешь на один раз».

Потом на плоскую часть нанесут отражающий слой и неделями будут полировать в суперстерильной среде, ведь любая пылинка на поверхности безнадежно исказит картину космоса.

В другом подмосковном городе, в Химках, готовят аэрокосмическую обсерваторию «Спектр-РГ». Это комплекс из 2-х телескопов, немецкого и российского, они дополняют друг друга и способны улавливать рентгеновское и гамма-излучение, причем, в 40 раз точнее аппарата, который сегодня работает на орбите. Кругозор аппарата захватит черные дыры, нейтронные звезды и сотни тысяч неизвестных скоплений галактик, а самое главное, - все это одновременно будет доступно ученым в любом уголке Земли. Рассказывает Илья Ломакин, главный конструктор проекта «Спектр-РГ»:

«Отсюда космический аппарат будет управляться на стадии летных испытаний, сюда стекаются данные, отсюда даются команды на управление. В том числе через ЦУП передается научная информация, она транслируется ученым. После запуска это - сердце миссии».

После всех испытаний и тестов обсерваторию «Спектр-РГ» доставят на космодром «Байконур», оттуда с помощью «Протона» - на орбиту, но случится это не раньше 2019 года.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: